15‏/05‏/2009

حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر



حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر





أولاً:

( 1- ) حفظ المخبوزات

نوع الـطعام في الثلاجة في الفريزر

الخبز بأنواعه 5-7 أيام 3 شهور

الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور

البسكويت والمعمول شهر 8- 10 أشهر

الباي بالكريمة 1-2 يوم لايستحب تجميده

الباي بالفواكه 3-4 أيام لايستحب تجميده






1 / اللحوم الطازجة

لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام 8-12 شهر

شرائح بقر 3-5 أيام 4-8 أشهر

لحم خروف أوصال 3-5 أيام 3-4 أشهر

لحم مفروم 1-2 يوم 2-3 أشهر

الأحشاء 1-2 يوم 3-4 أشهر

سجق 1-2 يوم 1-2 شهر


2 / اللحوم المطهية

طواجن اللحم أو مسلوقة 1-2 يوم 2-3 أشهر



3 / الدواجن الطازجة

دجاج _ ديك رومي 1-2 يوم سنة

بط _ وز 1-2 يوم 6 أشهر

الأحشاء 1-2 يوم 3 أشهر


4 / الدواجن المطبوخة

طواجن أو مسلوقة 1-2 يوم 6 أشهر

قطع 1-2 يوم شهر

دجاج مقلي 1-2 يوم 4 أشهر



5 / الأسماك والقشريات



فيليه-شرائح يوم واحد 3-4 أشهر

قشريات بقشورها 2 يوم 3-4 أشهر


المدة الزمنية المناسبة لحفظ الأطعمة (3- الخضار)






الخرشوف :

2-3 أيام في الثلاجة


الهليون:

1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله


فول أخضر نابت:

يومان في الثلاجة


فاصوليا خضراء:

2-3 أيام في الثلاجة


جزر:

1-2 أسبوع في الثلاجة



بازلاء:
1-2 يوم في الثلاجة


بنجر:
3-4 يوم في
 الثلاجة

كرفس:
4-5 أيام في الثلاجة

كرنب:
1-2 أسبوع في الثلاجة


قرنبيط:
يومان في الثلاجة

سيلاري:
1-2 أسبوع في الثلاجة

أكواز الذرة:
ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون
 تقشير لتدوم وقت أطول.

خس:
ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة
 في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.

مشروم:
2-3 أيام في الثلاجة

البامية:
ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا

البصل بأنواعه:
يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر

الجزر الأبيض:
1-2 أسبوع في الثلاجة

فلفل أخضر:
1-2 أسبوع في الثلاجة

بطاطا:
ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .

كوسا:
7-8 أيام

طماطم :
ليس لها وقت محدد.

فجل:
يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.


ليست هناك تعليقات: